domingo, 17 de enero de 2010

¿por qué?¿por qué?¿por qué?


Subo 3 preguntas que quizás muchos os habreis preguntado; el por qué de tanto "faranduleo" para beberse un buen culín de sidra, ( aunque la mayoría no lo hagamos así en nuestras casas) si los asturianos lo hacen así espor algo, y aquí están las respuestas.


¿Por qué se escancia la sidra?
Porque al romper el chorro contra el borde del vaso, se volatiliza parte del ácido acético que la sidra posee y el oxígeno del aire se mezcla con el carbónico de la sidra adquiriendo así características de una bebida con gas. La mejor forma de notar la diferencia es bebiendo un culín (la cantidad que se escancia en el vaso y se ingiere de una sola vez) sin escanciar y otro escanciado y sentir en el paladar la gran diferencia.

¿Cómo hay que beberla?
Estamos acostumbrados a ver que el culín de sidra se bebe de un trago, casi sin respirar. La sidra tiene que beberse sin prisa, pero de un sorbo, ya que si dejamos pasar mucho tiempo hasta beberla empezará a perder la aguja conseguida con el escanciado.

¿Por qué se deja y se tira lo último del vaso?
Las últimas gotas del vaso se tiran por razones estrictamente higiénicas: como todos beben por el mismo vaso, se deja un pequeño hilo de líquido que el bebedor debe tirar por la parte en la que ha bebido, para así dejarlo limpio para el siguiente bebedor.

1 comentario:

  1. otros "por qué" sin respuesta (¿o si?):

    http://xuanxose.blogspot.com/search/label/sidre

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